В Амурской области заметили семью даурских журавлей — их осталось около 5 тысяч

Мама, папа, птенец — тихая журавлиная семья, которых в мире осталось около пяти тысяч.

Инспектор регионального охотнадзора встретил семейство даурских журавлей — редкий и охраняемый вид, занесённый в Международную Красную книгу.

На наблюдаемых кадрах родители выводят птенца: он осваивает навыки добывания пищи и привыкает к окружающей среде.

Поведение и миграция

Даурские журавли моногамны и образуют пары. На зиму они мигрируют в Китай и на Корейский полуостров, а весной возвращаются к своему гнезду, которое ежегодно ремонтируют и достраивают.

  • Птенцы становятся на крыло примерно через 70 дней.
  • Гулять начинают уже через три дня после вылупления.
  • Раннее поведение включает постоянное следование за родителями и умение затаиваться по их сигналу, чтобы не привлекать хищников.
  • Оценочная мировая популяция вида — около 5 000 особей.